发布人:教务处  发布时间:2011-03-24   浏览次数:153

为切实贯彻落实教育部高等教育司2011年工作要点,深入推进“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,加强中青年教师教学能力培养,323,我校召开第八期“中青年教师课堂教学质量再提高工程”开班仪式暨教学研讨会,并特邀国家级教学名师武清玺教授、校优秀主讲教师薛朝霞作现场指导,会议由教务处叶鸿蔚副处长主持。

武清玺教授充分肯定我校中青年教师培养工作,并从自身的教学经历谈起,勉励青年教师继承和发扬徐芝纶院士的优秀教学传统,坚持教学创新,形成自己的教学风格;优秀主讲教师薛朝霞希望大家主动向老教师请教,不断学习、善于积累,并将科研实践融入到教学当中,本着责任心和爱心站好讲台;黄显峰等三位青年教师代表介绍了各自的教学经验,虚心学习、充分备课、注重课堂互动是他们教学显著进步的共同特点;叶鸿蔚副处长详细介绍了第八期“再提高工程”培养工作,他认为教学是一门科学,也是一门艺术,希望青年教师重视研究性教学,掌握好课堂教学的组织艺术、语言艺术、提问艺术、启思艺术、板书艺术、教态艺术、节奏艺术和课件制作艺术。之后,与会人员就相关教学问题进行了互动交流。会上,教务处还为上一期培养对象中教学能力提高显著的严晓菊、刘笑霞2位青年教师颁发了荣誉证书。

我校“中青年教师课堂教学质量再提高工程” 是自2004年开始实施、旨在帮助中青年教师提高教学能力的教师培养项目。第八期全体培养对象和部分往期培养对象、教学名师、优秀主讲教师及教务处相关人员等40余人参加了本次开班仪式。