博雅大讲堂:科学、艺术与创新 ——南航施大宁教授报告会圆满举行
发布人:教务处  发布时间:2011-03-25   浏览次数:178

322,南京航空航天大学理学院院长、博士生导师施大宁教授应邀来我校博雅大讲堂做“科学、艺术与创新”主题报告,为我校师生带来了一场精彩而富有智慧的讲座。河海大学理学院院长朱卫华教授出席并主持了此次报告会,江宁大学城管理委员会代表应邀出席了此次报告会。

“智育与美育并举;科学与艺术并重”,施大宁教授以蔡元培先生的一句名言拉开了此次报告会的序幕。讲座过程中,教授首先通过一个个生动的实例对科学与艺术的异同进行了比较,指出了两者之间的内在联系即为人的思维方式与创新性思维模式的交流。接着,他通过哥白尼的日心说、乔托的透视画法、爱因斯坦相对论以及毕加索立体主义四个实例细致而透彻地阐述了创新在科学和艺术领域的重要作用和贡献,一幅幅精致且详细的物理图解将在场的师生带入了一个奇妙的物理世界。教授引用辛弃疾《送月》中的名句“飞镜无根谁系?嫦娥不嫁谁留?”作为本次报告会的结尾,给人以深思。在最后的互动环节中,同学们积极参与,施大宁教授通过幽默的话语以及通俗易懂的语言为同学们进行了深入地解答,赢得了一次次热烈的掌声,现场气氛活跃而又热烈。

科学知识和人文艺术素养是大学生全面发展不可或缺的重要部分,大学的教育教学理念应更加重视科学教育与人文教育的融合。施大宁教授指出,科学教育与人文教育是以人类的创造力为共同基础,创造性才是人类社会发展的关键和灵魂,大学生应该在生活中多学习、多培养各种文艺爱好,做一个全面发展的新时期大学生。讲座结束后,在场同学再次以热烈的掌声感谢是教授的精彩报告。最后,施大宁教授在“博雅大讲堂”签名簿上签名留念,并与在场嘉宾合影留念。