博雅大讲堂:在传统文化的熏陶中成长——中国传统文化系列讲座之“五伦大道之孝道”
发布人:教务处  发布时间:2011-03-15   浏览次数:244

2011年3月12日下午,中国传统文化践行者哈建林先生应我校大学生文化素质教育基地邀请来到“博雅大讲堂”,在江宁校区做了一场名为“五伦大道之孝道”的中国传统文化公益讲座。四校共建国家大学生文化素质教育基地办公室副主任、教务处副处长叶鸿蔚教授出席并作了点评和寄语,公共管理学院张雁副教授主持了本次讲座。

在讲座开场前,与哈老师一同前来的几位工作人员便在黑板前挂上了“先师孔子行教像”,并且发放哈建林老师带来的“悟道心语”丛书,庄重肃穆的气氛一下子便吸引了来听讲座的同学。讲座一开场,便是一个行礼仪式:所有在场的人对先师孔子行教像三鞠躬。这三个深鞠躬,从行动上直接体现了本次讲座的主题,也打动了很多在场的学生。由这三鞠躬的“礼”开始,哈建林老师给在场的学生讲解“礼”的内涵:学会穿衣、学会行礼,并从东西方礼节的对比中得出中国鞠躬礼节的优势。接着,哈老师讲到了这次讲座中的“孝道”主题:“教”即为以文致孝。哈建林老师以其践行传统文化十七年的经历,得出富贵之真谛:富有道,贵有德。有道有德才能成富贵。同时“如何尽孝”的问题也得到了哈老师的详细阐释:温良恭俭让君子五德,在家则为对父母温和、尽孝,在校则为对师长尊敬。孝道是每个人从细节中逐渐践行的。
    张雁老师针对学生幸福感的提问指出现在的学生“失根”,而根便是在父母那里,所以回归孝道便是“寻根”的所在。在学生提问环节中,针对学生“对孝道比较麻木”、“如何建立信仰”、“西方礼节的平等与东方礼节的君臣之道”等问题,哈建林老师分别从不同的角度一一作答,现场气氛庄重而又热烈,学生们深深感受到传统文化对行为处事的践行作用。叶鸿蔚教授对于物质富裕后的精神缺失问题提出三点建议:不要忘根,重视礼仪的作用、阅读传统经典书籍,并指出“德商”的三个重要的标准便是孝、责任心、同情心,他希望学生能够以开阔的视野看待传统文化,传承发扬优良的传统文化。
    最后,讲座在对先师孔子行教像的深深的三鞠躬中结束,学生们受到了传统文化的熏陶,纷纷表示从中获益匪浅。