认真贯彻落实全国水利工作会议精神河海大学召开人才培养适应水利大发展研讨会
发布人:教务处  发布时间:2011-01-13   浏览次数:161

为认真贯彻落实全国水利工作会议精神,培养一流的水利人才,实现学校发展与国家水利事业发展的高度对接,1月12日,我校召开2010-2011学年第七次本科教学工作例会暨人才培养适应水利大发展研讨会,会议由鞠平副校长主持。

鞠校长传达了全国水利工作会议精神和水利部陈雷部长2010年12月23日视察学校时的重要讲话。鞠校长指出,河海大学自建校以来始终秉承着培养水利特色人才的发展道路,不断适应社会发展需求,改革创新人才培养模式,服务于国家的水利事业。“十二五”时期是我国水利建设发展的关键时期,作为国家重要的水利人才培养基地,学校也面临前所未有的新机遇、新挑战,我校要围绕国家今后五年水利发展的“十项重要工作”,发挥自身办学特色,努力探索各类水利人才培养的新模式,向水利事业中的水利党政领导人才队伍、水利专业技术人才队伍、水利经营管理人才队伍以及水利技能人才队伍输送优秀人才,为国家水利新发展提供人才支持,共同推动实现水利改革发展新跨越。结合水利大发展新形势,鞠校长还解读了2010年全国教育工作会议和《教育改革与发展规划纲要》精神,传达了教育部袁贵仁部长等领导的讲话精神。鞠校长指出在 “十二五”规划启动年,国家开始推进新的人才培养模式改革项目,二期“质量工程”发生重大改变并面临新的机遇,高等教育专业设置与调整方面也面临新的变革,我们要在以往成就与经验的基础上,积极调整发展战略,适应水利大发展、教育大发展新形势。
    会上各分管教学院长分别结合专业特色及水利、教育发展的新形势就人才培养工作展开了深入的研讨,从专业设置、培养模式、教学内容等方面提出教育教学改革设想。适应水利发展新形势,继续保持水文水资源、水利水电工程、港口航道等传统特色专业领军地位,培养水利创新人才;在土木、环境、力学等非水利工科专业教学中强化水利相关性,增加涉水课程和研究方向,体现河海特色;重视数学、物理类公共课程基础性作用,开设水文化类的选修课,培养非水利类学生的水利精神,提高水利综合素质;借助英语、法学专业教育,提高学生国际交流能力,扩展视野,培养国际化的水利人才。学生处相关负责人也提出学生教育管理的新措施。
    教务处、学生处及常州校区相关负责人,各院系教学院长,教务处相关人员参加了本次会议。