我校召开教育教学思想大讨论专题研讨会为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和规划纲要》,进一步转变教育思想,更新教育观念,优化人才培养模式,切实提高我校教育教学质量,7月8日—9日,学校召开了教育教学思想大讨论专题研讨会。相关校领导、职能部门负责人和学校本科教学管理全体人员参加了会议。
发布人:教务处  发布时间:2011-07-10   浏览次数:161

全体会议上,副校长鞠平教授首先做了题为“更新观念适应需求 提高质量”的主题报告,深入解析了当前高等教育的发展趋势和紧迫任务,明确指出提高人才培养质量首先要更新教育理念,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,树立多样化和人人成才的观念,着力培养学生的实践能力和创新精神;同时,人才培养要适应国家发展、用人单位和学生发展的需求;要明确学校本科人才培养的定位,办出自身特色。
    校党委副书记王济干教授在会上做了重要讲话,充分肯定了此次会议的重要意义,指出人才培养中教育和教学相辅相成、密不可分的重要关系,提出要从管理、制度和体系等不同角度不断促进教育教学的相互融合。
    研讨会分组就我校办学体制、机制以及人才培养模式改革,创新教育和研究性教学,拔尖创新人才培养,教学评估体系建立,学生教学管理模式创新,“以学生为中心”的教育教学模式和机制的创建等议题进行了研讨。讨论中大家畅所欲言,气氛热烈,针对学校教育教学实际提出了建设性意见和建议。
    鞠平副校长在总结讲话中,充分肯定了这次会议所取得丰硕成果,希望与会人员会后认真梳理会议内容,深入学习会议材料,广开思路、广泛调研、深入思考、准确定位,理清我校本科教育教学改革的重点和方向。