我校组织召开本科生教学秘书培训与经验交流会
发布人:教务处  发布时间:2010-07-07   浏览次数:297

为提高我校本科教学秘书的业务素质和管理水平,进一步加强教学秘书与教务处之间的沟通与交流,7月初,我校在革命圣地茅山组织召开了本科生教学秘书培训与经验交流会。会议由教务处于伟副处长主持,各院系教学秘书及教务处共30余人参加了本次会议。

教务处阮怀宁处长首先对各位教学秘书一直以来的辛勤工作和积极参与本次培训表示感谢。他指出,本次会议的目的和意义不仅在于工作上的培训和交流,同时也是加强教学秘书之间以及教学秘书与教务处之间感情交流的好机会。阮怀宁处长强调从事学校教学管理工作虽苦,但是苦有所值,通过实实在在的工作,可以学会如何做事;通过与教师、学生的交流,可以学会如何做人。他希望通过此次培训与交流能够使教学秘书的能力、水平再上一个台阶,以提高学校整体的教学管理水平。教务处正处级调研员蔡正林发言指出,随着教务处及教学秘书职能的不断变化,教学管理工作者要不断思考如何把工作做的更好,提高教学运行管理工作的信息化、规范化和科学化水平。同时他也希望,教学秘书在工作上也要给教务处多提意见,同心协力做好学校的教学管理工作。教务处叶鸿蔚副处长围绕“教学管理感想”作了精彩报告,他首先阐述了教学管理工作的特点,提出管理是一门科学同时也是一门艺术,工作中要善于发现其中的规律,努力做到教学管理工作的科学性,同时注重管理过程中协调与沟通的艺术性。他还就教学管理人员个人的成长与团队的成长展开发言,并殷切的希望把整个团队建成为一个学习型团队。大禹学院副书记宋瑞平发言感谢学校教务处及各学院对于大禹学院教学工作的大力支持,教务处及各学院为大禹学院配置了经验丰富的任课教师并科学的安排课程,她希望以后学校能够继续关注大禹学院的发展。
    随后教务处教务管理办公室秘书邱妍重点对学校综合教务管理系统的使用技巧作了专题培训。教学秘书代表华海玲、陈静先后发言,她们从各自的工作实际出发,介绍了自己在教学管理工作中的心得和体会,也提出了一些值得共同关注的问题。参会人员还就工作中学生评教、课程的编排、绩点的计算、学生出勤考核等若干议题进行了广泛的交流与研讨。
    会议最后,教务处副处长于伟作总结发言,他指出教学秘书队伍在学院常规教学管理中发挥了重要作用,举行培训与交流会是为了给教学秘书提供一个互相学习和交流的机会,以此促进业务能力和工作水平的提高。本次培训与经验交流会举办得非常成功,达到了预期的目的,希望各位教学秘书继续加强学习,勤于思考,进一步增强服务意识,用爱心、细心和耐心,为教师教学和学生学习营造良好的环境,树立教学管理队伍的良好形象。