博雅大讲堂:“中国互联网上的民意表达”——南大李永刚教授报告会圆满举行
发布人:教务处  发布时间:2010-12-10   浏览次数:261

128,南京大学公共管理学院、行政管理系副主任李永刚教授应邀来河海大学博雅大讲堂作了题为“中国互联网上的民意表达”的报告会。四校共建国家大学生文化素质教育基地办公室副主任、教务处副处长叶鸿蔚教授出席并主持了此次活动。

“网民作为一种新兴社会阶层迅速崛起,促使一个新的意见阶层和公共舆论场形成”,李永刚教授指出,“目前年轻一代娴熟使用互联网,而社会的管理层也相互追赶学习,民智已开的世界对政府的行政能力有了更高的要求,民众的多元化诉求更要求政府的发展和稳定逻辑。”前不久新浪微博上的宜黄之争,更让22岁的女孩钟如九见证了中国互联网守望相助的巨大力量。讲座中,教授从互联网技术、互联网网民、互联网创意语文与娱乐革命、民意聚焦等方面,分析了网络事件传播的宏观背景、微观状态、草根投票及表达机制,并从当前的网络热点事件解读网络民意聚焦所产生的社会效应。李永刚教授诙谐生动又极具现代感的语言博得了在场学生的连连掌声。同学们认真听讲,在互动环节中积极与教授互动,现场气氛活跃。

传媒聚光灯和大众麦克风时代的来临改变了中国互联网上的民意表达方式。“打酱油”,“不给力”(ungelivable)、“笑而不语”(smilence)、“微小青春期”、“恨爹不成刚等新兴词语和句子频繁出现在网络,而作为网民的大学生正是创造和传播这些新兴词汇和句子的主力军之一。教授指出,“中国网民已超过人口总数的30%,网民凭借‘无所不在的时空分布’,让‘群众雪亮的眼睛’得以探照灯式扫射社会问题”,但同时“当下中国网络表达呈现出粗鄙、戏谑、褒贬合一的特征”。网络是一把“双刃剑”,大学生在利用互联网时要“去其糟粕,取其精华”,此次讲座对于扩展大学生知识面,促使学生理性认识及利用互联网,提高学生的媒介素养具有重要意义,也是我校大学生文化素质教育的重要部分。