教师(教学)发展
工作职责  
教师教学能力提升工程  
教师(教学)发展中心简报  
当前位置:首页  教师(教学)发展  教师教学能力提升工程
教师教学能力提升工程  

我校自2004年起开始实施“青年教师课堂教学质量再提高工程”,每年开展一期,现更名为“卓教师教学能力提升工程”。工程下设“新教师研习营”、“教学加油站”、“名师成长苑”三类培养项目,根据每个阶段教师的成长特点采取相应的培养策略。

 

教师教学能力提升工程培养方式(培养期为一年):

统一要求:

1、教学导师跟踪听课。学院配备一名教学导师对其“一对一”跟踪培养。教学导师对培养对象进行至少3次听课指导。

2、培养对象主动观摩听课。自主选听3次教学导师或其他优秀教师的课。

3、网络在线学习。培养对象登录“河海大学教师在线学习中心”自主开展课程教学法的学习。

4、教学录像。“中心”统一组织安排,为每位培养对象录制教学实况录像。

5、培养对象参加各类教学发展活动。中心定期举办教学讲座与培训、教学午餐会、专题工作坊、教学经验交流会等活动,培养对象积极参加并做好记录。

各项目具体要求(中心统一组织):

1、新教师研习营:岗前试讲和培训。

2、教学加油站:教学工作坊、督导跟踪指导。

3、名师成长苑:开设公开课、主持教研活动。

教师教学能林提升工程考核方式:

培养结束时培养对象需提交《教师教学能力发展记录本》和《教学总结报告》,

中心将对教师进行综合考核,未通过考核者需参加下一期进行滚动培养。