博雅剧场第257期
发布时间:2017-05-18 浏览次数:

影片:《后窗》
类型:剧情
推荐理由:

   《后窗》无疑是希区柯克最典型的代表作。本片可谓是希区柯克巅峰时代的代表作之一,首先在台词上下足了功夫,几乎没有一部希区柯克电影有如此充满相互调侃揶揄的影片,无论片头,斯特拉与杰夫关于偷窥、婚姻的讨论,还是莉莎与杰夫关于爱情、前途的讨论,还是杰夫与侦探老友道尔关于案情的讨论都是暗带机锋趣味盎然。其次就是在剧情的控制上,希区柯克在本片显示超强的掌控能力,明明是凭着主观臆断私闯邻居的主人公莉莎却一再受到观众的心理支持,观众就像剧中的莉莎与斯特拉一样被希区柯克说服了,完全站在他的立场上,而不去理会什么道德问题。 
    影片还清晰地还原了人们的日常生活,从整体来说影片至始至终充满了幽默感,如果凶案不成立的话,影片简直就是一部喜剧。有时观众会如杰夫一般困扰:究竟是希望凶案发生还是平安无事?这真是两难选择,正是希区柯克把观众推向如此尴尬的境地,因为观众羞于承认更希望前者。
放映时间:5月19日18:30
放映地点:致高楼A116
推荐人:16级力材院,陈波尔
                                                       国家大学生文化素质教育基地
                                                           2017年5月17日