博雅剧场第250期
发布时间:2017-03-16 浏览次数:

本期影片:《模仿游戏》

类型:剧情/传记

推荐理由:

    影片是根据二战时期的真实故事改编的,为了应对德军的密码系统——英格玛,反法西斯盟军专门建立了一个破解密码的系统的小组,而其中就有着后来被世人称为“计算机之父”的艾伦图灵。虽说是战争片,但影片的主题并不仅仅是战争,影片真正的主题也不是什么科学家的伟大,而应该是两个词,一个是英雄,另一个是平等。

影片中图灵在成功破解“英格曼”后,他当时可以用他的发现拯救许多的人民,但他拒绝了,他选择的未来,选择了在未来的时刻去拯救更多的人,事实上,无论是诺曼底的登陆,还是突出部战役,图灵的贡献是巨大的,强大的德军在情报方面吃了巨大的亏,但毫无质疑,图灵确确实实选择了放弃,在当时,在那个时刻的人民性命,那么他是见死不救吗,他是英雄吗?这个又是那个老生常谈的话题了,选择救现在一人,还是在未来救更多的人呢?

破解英格曼的情报在英国是属于机密,所以图灵在战争结束后并没有得到任何的荣誉,在加上他自己的性取向,图灵是受到歧视的,所以在解密小组解散后,他几乎没办法正常的融入社会,在因为一次盗窃事件后,受到当时被推崇所谓的化学阉割后,他的事件被报纸曝光,最后他吃下了那颗染上氰化物的苹果,在自己家中离开了世界。此时,我们不得不反思人类已经进步了如此的快了,而人性呢?

 

放映时间:3月17日18:30(周五)

放映地点:高A116

推荐人:刘鸣岐(16级力材院)

国家大学生文化素质教育基地

2017年3月16日