听见的美好世界:盲人调琴师的动人人生乐章----博雅大讲堂第八十四讲圆满结束
发布时间:2016-10-21 浏览次数:

 

    2016年10月20日,“感动2004十大人物”之一陈燕女士应邀来到博雅大讲堂,与河海学子们分享自己的成长经历和人生感悟。

    在主持人简短的开场白之后,陈燕女士在同学们热烈的掌声中缓缓走上台来。陈燕女士虽然先天失明,却有着多重身份。她是北京盲人学校钢琴调律专业的第一批毕业生,在2002年创建了北京钢琴调律网,她在2004年被江苏卫视和新浪网评为《感动2004》十大真情人物之一,她凭借自强不息的精神创造了许多中国盲人第一的奇迹

在讲台上,陈燕女士毫无保留地讲述了其童年的悲惨经历。情至深处,陈燕女士几度哽咽,全场同学也为之动容。虽然陈燕女士从小只能用听力感受世界,却也拥有了超凡的技能。在《极限挑战》比赛中,她展示了非凡的听声辨物能力,让所有观众啧啧称奇。可即便是这样,在生活中陈燕女士依然遇到了种种困难。当没有客户愿意相信盲人可以为钢琴调音时,她用自己的真诚和过硬的技术获得了客户的认可。当自己和导盲犬珍妮出行被拒绝进入公共场所时,陈燕女士四处奔波为盲人和导盲犬请愿,如今导盲犬已经被允许进入地铁等公共场所。陈燕女士向现场的同学们呼吁,尊重导盲犬,多关心盲人的世界。最后,陈燕女士介绍了自己的自传式作品《听见》,她希望通过自己的故事告诉更多的人,听到的世界也很美丽,当大家感觉不幸福的时候,一定要勇敢告诉自己“笑对人生”!

    在活动提问环节,多位同学向陈燕女士提出了自己感兴趣的问题,陈燕女士都非常高兴地进行了解答,她诙谐幽默的话语引得全场笑声连连。活动最后,陈燕女士为国家大学生文化素质教育基地签名留言,并与现场观众合影留念,至此,本期博雅大讲堂圆满结束。

点击查看原图点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图